Что необходимо знать о пилинге лица

          Кожа как женщин в возрасте, так и юных девушек и дам средних лет, нуждается в постоянном уходе. Причем одного умывания, питания и увлажнения кремами и масками явно не достаточно – необходимо дополнительное, промежуточное мероприятие, например, такое, как пилинг лица (эксфолиация). Процедура подразумевает собой очищение кожной оболочки путем отшелушивания мертвых клеток специальными средствами в домашних условиях или салоне.

            Как известно, человеческая кожа – это довольно сложный орган, выполняющий различные физиологические и защитные функции. Именно поэтому она не является цельной (монолитной) тканью, а складывается из нескольких слоев: эпидермиса (верхнего эпителиального отдела, состоящего из 5 подслоев), дермы (соединительнотканного слоя) и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). Под воздействием времени (биологического процесса старения) и влиянием самых разных негативных внешних факторов (выхлопных газов, пыли, солнечной энергии) наружный слой оболочки тела и лица делается грубым и неминуемо отмирает.
    %d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b8%d0%bc%d1%83%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b0

     

     

    Однако покров имеет такую удивительную способность, как непрерывно регенерировать. Новые клетки образуются изначально в нижней толще эпидермиса и затем медленно поднимаются наверх, сменяя старые (ороговевшие). За счет этого процесса кожа человека не просто обновляется, но и омолаживается. В случае какого-либо нарушения естественного порядка ее состояние, напротив, ухудшается, а признаки возрастных изменений проявляются более стремительно.

              Особенно усугубляется ситуация, когда молодым клеткам не хватает места, чтобы выйти на поверхность, так как механизм удаления омертвевших частиц слишком затяжной. В результате регенерация кожной оболочки приостанавливается, а остатки питательных веществ способствуют формированию угрей, прыщей, гнойничков и прочих воспалительных элементов. Нельзя назвать приятным и тот момент, когда клетки после отмирания (нормального или ускоренного) забивают собой поры. Ведь из-за этого резко снижается способность кожи поглощать из атмосферы кислород, впитывать полезные минералы, витамины, насыщаться влагой, что в дальнейшем ведет к увяданию внешнего покрова, потери его тонуса, упругости, утрате четкости контура и здорового цвета лица, появлению морщин. Ороговевшие чешуйки дермы, закрыв выход кожному салу и тем самым способствуя закупориванию пор, образуют еще и такой косметический дефект, как черные и белые точки. Со всеми перечисленными проблемами как раз и борется пилинг. Он помогает коже быстро восстановиться, очиститься, обновиться за счет отшелушивания отмерших частичек до толщи, состоящей из «новорожденных» клеток.

     

    problemii

     

    Для чего необходим пилинг?

    Теперь, отвечая на вопрос «зачем нужен пилинг?», можно с уверенностью сказать, что делать пилинг необходимо для:

    • устранения мертвых частиц с целью оздоровления кожной оболочки и ее омоложения (после завершения сеанса происходит стимуляция выработки эластина и коллагена);
    • нормализации состояния и вида кожи (выравнивания и возврата природного оттенка, восстановления уровня влажности,уменьшения проявлений пигментных пятен и купероза, придания лицу гладкости и бархатистости);
    • активизации обменных процессов;
    • ускорения механизма регенерации тканей;
    • устранения излишней жирности на лице; чистки и сужения пор, предупреждения их засорения (продуктами жизнедеятельности бактерий, грязью и собственно ороговевшими клетками эпидермиса);
    • профилактики образования воспалений различного характера; лучшего проникновения и усвоения кислорода и активных полезных веществ, содержащихся в составе ухаживающих средств (кремов, гелей, масок).

     

    Классификация пилинга по глубине воздействия

    В зависимости от имеющейся у пациента эстетической проблемы косметологи применяют различные виды пилинга.
    Пилинги различаются по глубине воздействия:
    • Поверхностные, действуют в верхних слоях в пределах рогового и зернистого слоев эпидермиса
    • Срединные, касаются всего эпидермиса, включая папиллярную дерму
    • Глубокие, которые способны изменять ретикулярную дерму
    Обычно поверхностные пилинги проводят для очищения жирной кожи, уменьшения угревой сыпи, гиперпигментации, при возрастных изменениях на начальной стадии. Но при ярко выраженных возрастных изменениях – поверхностные пилинги не эффективны. Для достижения заметного эффекта необходимо провести курс из 6-10 процедур за короткий промежуток, например за неделю.
    1-2
    Второй тип пилинга – срединный чаще применяют для устранения более серьезных проблем, например для удаления следов от угрей (постакне) и при значительных изменениях на коже (мимические морщины, растяжки, нависание складок кожи из-за снижения упругости кожи и т.п.). Использование данных косметических процедур с целью профилактики старения не оправдано. Чаще всего срединные пилинги применяют при подготовке кожи к пластической операции. Срединный пилинг при необходимости повторяют через 3-4 месяца, после окончания восстановительного периода.
    fruktovij-piling2
    Следующий вид – глубокий пилинг, который относят к агрессивным воздействиям. Данная косметологическая процедура больше похожа на дерматопластическую операцию, так как ее проводят в стационаре, под местным или общим наркозом. Этот вид пилинга дает потрясающие результаты: устраняет глубокие морщины, подтягивает кожу в области подбородка, но при этом увеличивается риск развития серьезных осложнений.
    pi6

    Специалисту не составит труда после соответствующей диагностики определить тип кожи клиента, а уже исходя из этих данных выбрать оптимальный вид пилинга.

    Пилинг, особенно если его направленность – глубокое или среднее очищение в салоне, уместнее проводить в холодное время, то есть когда солнечная активность невысока.

    Пилинг – самая востребованная процедура зимы. Она помогает устранить многие косметические проблемы: расширенные поры, тусклый цвет лица, морщины, пигментация, следы от акне.

    Если летом, как правило, мы замечаем улучшение состояния кожи лица, то зимой ситуация кардинально меняется. Подобные изменения легко объяснить. Уменьшение светового дня, повышение стресса, замедление восстановительных процессов в организме – все это, так или иначе, влияет на кожу лица: ее цвет, тонус и рельеф. Однако не все так плохо. В силу того, что солнца мало и не требуется активной защиты от ультрафиолета, как летом у нас есть прекрасная возможность обновить кожу при помощи пилинга – процедуры глубокого отшелушивания клеток.

    photo_198

                                           Записаться на консультацию к косметологу можно,

                                                     позвонив по телефону 8 800 450 51 62