Уход за лицом в летний период

    Лето – благодатная пора, которую все ждут, чтобы понежиться на солнышке и «подтонировать» свою кожу. Но при этом многие забывают, что уход за кожей лица летом (как в прочем и всего тела) необходимо организовать особенно тщательно, чтобы максимально уберечь ее от негативного воздействия безжалостного солнечного облучения.

    Именно в летний период наша кожа испытывает колоссальный стресс. Под воздействием ультрафиолета усиливается работа потовых и сальных желез, это приводит к дополнительному загрязнению пор салом и пылью, к раздражению, воспалению, шелушению кожи и усиленной пигментации.

    Даже самые простые косметические процедуры вызывают повышенную чувствительность и не предсказуемую реакцию. Особенно негативно это сказывается на лице, здесь чаще всего кожа обезвоживается, сохнет и покрывается морщинками, особенно заметно это вокруг глаз.

    6 шагов летнего ухода за лицом

    Шаг 1: Очищение эпидермиса.


    Летом кожные поры и поверхность лица загрязняют пыль извне и кожное сало изнутри. Поэтому за чистотой кожных покровов нужно следить тщательно, чтобы не возникали воспаления и высыпания. Вне зависимости от типа вашей кожи, очищающие и освежающие процедуры проводятся ежедневно утром, вечером и в течение дня.

    Какие правила нужно соблюдать при очищении лица:

    • для умывания берите воду комнатной температуры, если умываться горячей водой, то ваша кожа потеряет свою жировую защиту, а если слишком холодной – эластичность;
    • по утрам полезны освежающие процедуры, например, с помощью ледяных кубиков;
    • при умывании не используйте мыло, чтобы не пересушивать эпидермис, лучше выберите легкую пенку для умывания, травяные лосьоны и настои;
    • для глубокого очищения используйте скрабы 1-2 раза в неделю;
    • хорошо очищают кожу паровые ванночки для лица: залейте кипятком одну из трав (ромашку, тысячелистник, эвкалипт, шалфей, кору берёзы или мелиссу) и добавьте пару капель эфирного масла цитрусовых, затем подержите лицо над паром 10 минут;
    • после очищения не наносите увлажняющий или любой другой крем в течение 30 минут, кожа должна подышать; если ощущаете стянутость, оросите кожу термальной водой;
    • если на улице вы почувствовали, как ваше лицо покрылось потом, ни в коем случае не удаляйте его рукой; используйте для этого бумажные или матирующие салфетки, а после того, как вы промокнули пот – сбрызните лицо термальной водой;

    Шаг 2: Защита кожи от пыли, жира и УФО.


    Соблюдая правильный режим очищения, вы уже защищаете свою кожу от загрязнения и последующих за ним воспалений и высыпаний. Но кроме этого следует создавать на поверхности эпидермиса защитный барьер, для этого хорошо подходят рассыпчатые пудры или спреи на минеральных основах (например, с ионами серебра). Рекомендуется также пудра-вуаль, имеющая прозрачный состав и придающая коже матовость. Ее можно наносить как на чистую кожу, так и поверх макияжа.

    Но стоит отметить, что основной защитой в летнее время являются крема и лосьоны с SPF фильтрами. Если вы выберите качественный продукт, то он выполняет сразу несколько функций: становится барьером на пути вредоносных лучей, увлажняет и выравнивает цвет кожи.

    Шаг 3: Правильный выбор ухаживающих кремов.


    Летом наша кожа нуждается в усиленном увлажнении и питании с помощью кремов.

    При их выборе учитывайте следующие важные нюансы:

    • дневной крем должен быть обязательно увлажняющим, не жирным, лучше в виде сыворотки или гидрогеля;
    • наносите средство на лицо подушечками пальцев, интенсивно похлопывая кожу для улучшения кровообращения и профилактики морщинок; остатки обязательно удалите салфеткой, чтобы не закупоривались поры;
    • не используйте продукты, включающие в себя фруктовые кислоты, так как они повышают чувствительность кожи к УФО-излучению;
    • за 15-20 минут до выхода на улицу поверх наносите крем с защитой от ультрафиолета (пометки SPF или sun screen);
    • не смотря на жаркую погоду, ночной крем также используется для ухода за лицом, только он должен быть более легкий, с включением натуральных увлажнителей, антиоксидантов и витаминов А, В, С, D, Е; наносите крем не позже, чем за 2 часа до сна, через час после использования излишки промокните салфеткой.

    Шаг 4: Подбор оптимального макияжа.


    Летняя декоративная косметика отличается более легкими текстурами, чтобы не забивать поры. Кроме этого постарайтесь уменьшить количество слоев своего макияжа, так они увеличивают интенсивность работы сальных желез.

    Полноценный макияж предусматривает нанесение цветной основы, тонального крема, пудры, румян и других «тяжёлых» продуктов. Под воздействием высокой окружающей температуры и солнечных лучей наша кожа распаривается и ее проницаемость многократно увеличивается – отсюда высокий риск возникновения воспаления.

    Допустим, что в холодное время года вы наносите на лицо сыворотку, дневной крем, тональник и еще закрепляете все это пудрой.
    В жару это неприемлемо. Вам следует:
    ♦ ограничиться легким увлажнением и рассыпчатой пудрой;
    ♦ использовать только ВВ-крем;
    ♦ нанести лишь флюид с SPF.

    Комбинированной молодой коже и при жирном типе подойдут гели, себорегулирующие сыворотки и легкие матирующие эмульсии. Если у вас сухая кожа или вам за 40-50 лет, подойдут легкие эмульсии и флюиды.

    Шаг 5: Правильное питание и питьевой режим.


    Здоровье и красота кожи зависит от целого комплекса условий, и в них обязательно включаются продукты питания и вода. Летом так же есть свои правила питания, которые стоит соблюдать, если мы хотим не навредить своей внешности, а улучшить ее.

    7 правил питания летом:
    ♦ ешьте больше фруктов, ягод и овощей, до 700-800 грамм в сутки – так ваш организм получит нужные витамины и увлажнение;
    ♦ включайте в меню кисломолочные продукты, злаковые, рыбу;
    ♦ сократите количество белка в пище, так как он высасывает влагу;
    ♦ не злоупотребляйте зеленым чаем, чтобы не вымывался кальций из костей;
    ♦ в жаркое время рекомендуется выпивать до 3-х литров жидкости (чистая вода, несладкие компоты, вода без газа, соки свежевыжатые с сельдереем, травяные чаи); пейте небольшими порциями каждый час;
    ♦ исключите большое потребление жирного, соленого и острого; более полезна еда, приготовленная на пару или в собственном соку; режим питания: каждые 3 часа до 5-6 раз в день небольшими порциями;
    ♦ принимайте витаминные комплексы (особенно полезен рыбий жир) – это улучшает общее состояния, как всего организма, так и кожи.

    Шаг 6: Дополнительный уход.


    Лето не отменяет для нашей кожи дополнительный уход в виде питательных, очищающих, увлажняющих, омолаживающих и осветляющих масок и скрабов. Можно применять готовые средства, если вы их уже опробовали и уверены в гипоаллергенности этих продуктов.

    Считается, что наведываться в салон в жару необязательно. Хотя это не совсем правильно. Существует ряд процедур, обратившись к помощи которых, можно вернуть своей внешности былую красоту и придать здоровый вид кожным покровам в жаркий зной.

    Массаж лица

    В салоне стоит воспользоваться услугами квалифицированного мастера и записаться на массаж лица.

    Релакс-массажи и лимфодренажные методики в сочетании с масками или легким гоммаж-пилингом способствуют очищению и улучшению внешнего вида кожи.

    Данные техники помогут в восстановлении водно-солевого баланса и в снятие перенапряжения с мышц лица, которое происходит от мимических движений. Это одна из немногих косметологических процедур для лица, которую можно делать, как летом, так и зимой, не зависимо от времени года.