Убрать запах пота. Методы в косметологии.

    Как избавиться от запаха пота, особенно в жаркое летнее время – с этим вопросом приходится сталкиваться всем мужчинам и женщинам.

    Ни для кого не секрет, что процесс потовыделения полезен для человеческого организма, так как он помогает вывести вредные вещества и обеспечивает терморегуляцию. Все мы потеем. Чаще всего для избавления от запаха пота нужно всего лишь придерживаться обычных каждодневных гигиенических процедур.

    Но, бывают случаи, что данный запах настолько стойкий и сильный, что избавить от него могут только специальные методы современной косметологии.

    Почему стоит учитывать важную роль потоотделения

    Вскоре после появления на свет, люди начинают потеть. Увеличивается потовыделение в период полового созревания, именно в это время меняется и состав пота. Повышенное выделение пота может вызвать жара, эмоции, а также физические усилия. На его интенсивность оказывает влияние состояние здоровья, настроение, некоторые медикаментозные препараты и даже определенные напитки и продукты питания. Хотя, благодаря процессу потовыделения организм человека освобождается от вредных веществ, все же приходится задумываться над тем, как избавиться от запаха пота.

    Некоторым людям этот процесс доставляет массу неприятностей, так как их пот отличается очень сильным запахом. Но, не многим известно такое понятие, как гипергидроз.

    Часто очень чистоплотные люди, которые не пренебрегают средствами гигиены и косметологии, сетуют на неприятный резкий запах от ступней ног или подмышечных впадин. Этот запах отличается особой стойкостью, его нереально устранить даже при помощи дезодорантов и моющих средств. Сразу после тщательного мытья он хорошо чувствуется, его практически невозможно отстирать, от обуви идет страшный «аромат». Подобная ситуация становится реальным бедствием, и все чаще приходится решать вопрос о том, как избавиться от запаха пота.

    Основные проявления гипергидроза – это влажные руки, ноги, струйки пота, стекающие по телу, мокрая одежда и, возможно, неприятный запах, исходящий от человека. Врач может оценить выраженность гипергидроза визуально – при осмотре больного или его вещей (по размерам влажных пятен).

    Лечение ботулотоксином

    Инъекции ботокса, широко используемые для омоложения, применяются и для лечения гипергидроза.

    При внутрикожном введении ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов от нервов к потовым железам и тем самым уменьшает выделение пота.

    Особенно эффективен этот метод при аксиллярном (подмышечном) гипергидрозе. Проведение же подобных процедур на стопах и ладонях может привести к временному нарушению работы пальцев и хуже переносится пациентами из-за болезненности.

    Однако опыт врача и специальные методики обезболивания дают возможность лечить ботулотоксином гипергидроз любой локализации.

    Перед началом лечения пациентам проводят пробу Минора, позволяющую точно определить зону, в которой необходимо делать инъекции.

    После чего для уменьшения болезненности на подмышечную область наносят специальные анестезирующий гель и начинают вводить шприцом ботулотоксин.

    Эффект от применения данного метода лечения сохраняется 6-8 месяцев.

    Противопоказания к применению ботулотоксина:

    • Миастения.
    • Острые инфекционные заболевания.
    • Нарушение свертываемости крови.
    • Прием антикоагулянтов.
    • Воспалительные процессы в местах предполагаемых инъекций.
    • Беременность.
    • Возраст меньше 16 лет.