Причины появления целлюлита у женщин

    Целлюлит представляет собой хроническое заболевание глубинных слоев кожи, вызванное структурными изменениями в клетках подкожно-жировой клетчатки. Проблема возникает преимущественно у женщин старше 30 лет по разным причинам, однако при своевременном лечении и комплексном подходе к восстановлению кожи быстро корректируется и решается.

     

    formirovanie-cellulita

    Почему появляется целлюлит?

    Вопреки достаточно распространенному мнению о целлюлите как о нежелательном последствии лишнего веса, считать, что только ожирение провоцирует его появление, не совсем корректно. Далеко не всегда избыточная масса тела становится главной причиной развития данной патологии. Скорее, наоборот: основной причиной возникновения целлюлита становится дистрофия – дистрофия подкожно-жировой клетчатки. А вот провоцировать дистрофию могут различные нарушения клеточного обмена, кровообращения, лимфотока и т.д. В среду таких провоцирующих факторов попадают:

    • Малоподвижный образ жизни;
    • Вредные привычки;
    • Ожирение;
    • Гормональные сбои.

    Существует также ряд других, менее распространенных причин возникновения целлюлита, однако в нашей статье речь пойдет только о тех, что были перечислены выше.

     

     

    Малоподвижный образ жизни.

    «Движение – это жизнь», – сказал когда-то Аристотель и, надо сказать, древний мудрец не ошибся. Мышечная активность, а именно она является сутью человеческого движения, отвечает за корректную работу лимфатической системы.

    Лимфатическая система организма, в отличие от ее сердечнососудистого аналога, не имеет непрерывно работающего «насоса». Соответственно, движение лимфы в организме осуществляется за счет давления, создаваемого в лимфатических сосудах и капиллярах сокращением мышечных тканей. Если мышечная активность отсутствует, либо если она очень слабая, то и без того достаточно медленный лимфоток совсем прекращается. В результате чего в клетках и тканях, лишенных возможности естественного очищения, начинают развиваться застойные процессы.

    Вредные привычки.

    К вредным привычкам относятся, в первую очередь, курение и алкоголь. Они при чрезмерном употреблении медленно убивают организм, отравляя внутренние органы, сосуды, нервные клетки и вызывая серьезные и зачастую неизлечимые заболевания.

    Алкоголь.

    Алкоголь – это, в первую очередь, яд. Не существует безвредного алкоголя. Спирт с кровотоком проникает в мозг и внутренние органы, где, распадаясь, очень медленно выводится лимфатической системой. Токсины, образованные продуктами распада, накапливаются в тканях, что приводит к образованию не только целлюлита, но и других более опасных для жизни человека патологий.

    Кроме того, алкоголь нарушает работу почек и задерживает в организме воду, что становится причиной отеков, в том числе и в области подкожно-жировой клетчатки.

    sa01-5842236a5f9b5851e5885a23

    Курение.

    Табак – это еще один смертоносный враг человеческого организма. Курение приводит к различным изменениям в структуре кровяных телец. Кроме того, смолы и никотин, содержащиеся в табаке, препятствуют усвоению витамина С и ведут к разрушению других жизненно важных кислот и аминокислот. Это, безусловно, негативно сказывается на общем состоянии внутренних органов.

    Особенно от курения страдает сердечнососудистая система. Структурные изменения крови приводят к ее стремительному загустеванию, в результате чего увеличивается нагрузка на сердце, а естественный газообмен затрудняется сниженным гемоглобином. С другой стороны, никотин нарушает эластичность сосудов, что приводит к их чрезмерной хрупкости и неспособности пропускать через себя ставшую слишком густой кровь.

    Хрупкость сосудов, в том числе и подкожных капилляров, приводит к комплексному нарушению кровообращения, кислородному голоданию и развитию дистрофических изменений в тканях.

    Ожирение.

    Избыточная масса тела способствует развитию не только эстетических, но и различных физиологических проблем в организме. У женщин, страдающих ожирением, появление целлюлита – это неминуемый процесс даже, несмотря на то, что далеко не избыточное количество жировых отложений приводит к его образованию.

    Дело в том, что ожирение ведет к развитию различных патологических процессов во внутренних органах, в том числе, от лишнего веса страдают сердечнососудистая и лимфатическая системы, сердце, почки. В результате, дистрофические нарушения развиваются во всех сопряженных органах и участках тела.

    113237-hrana-junk

    Нарушение лимфотока, застой жидкости в тканях, нарушение капиллярного кровообращения – все это приводит к тому, что подкожно-жировая клетчатка, испытывающая постоянные перебои в обменных процессах, под действием токсинов и продуктов распада разрыхляется. Образуются так называемые конгломераты жировых клеток различного размера и объема.

    Гормональные сбои.

    Гормональные сбои могут привести к самым разным проблемам и нарушениям в организме, особенно в организме женщины. При гормональных сбоях главной причиной развития целлюлита становятся нарушения в выработке женских половых гормонов (эстрогенов).

     

    67c8d38d8f67eec9121c811cd38b2c7a971

    Питание подкожно-жировой клетчатки нарушается за счет того, что сниженный или избыточный уровень эстрогенов в крови провоцирует следующие проблемы:

      • Задержка жидкости в тканях;
      • Развитие отеков;
      • Нарушение капиллярного кровообращения;
      • Остеопороз;
      • Нарушение свертываемости крови.

     

    Все эти процессы, так или иначе, негативно сказываются на общем состоянии организма женщины, также являясь очень хорошей средой для развития целлюлита.

    Выше были перечислены основные и наиболее опасные причины появления целлюлита. При их корректном и своевременном устранении, развитие патологии можно задержать, а при должном лечении – полностью устранить.