Применение аргирелина в косметологии

    Аргирелин – это синтетический низкомолекулярный пептид, биологически безопасная альтернатива ботоксу. Пептид используется в качестве антивозрастной терапии, профилактики первых признаков старения, представляя достойную конкуренцию ботулотоксину и диспорту.

    Сущность пептидов

    Лечебная косметология находится на новом биотехнологическом этапе развития, добиваясь эффективности и безопасности используемых ингредиентов. Поэтому пептиды имеют огромное значение для косметологии. Их молекулы обладают заданной биоактивностью, поэтому эффективность пептидных препаратов можно прогнозировать заранее.

    Пептид представляет собой водорастворимое биохимическое соединение. Чтобы такие вещества смогли преодолеть липидный барьер кожи, их модифицируют. Для этого фрагмент пептида дополняется солями жирной пальмитиновой, а также уксусной кислоты. После проникновения в ткани фрагмент отделяется, а белок выполняет свои функции.

    Пептидные молекулы действуют на клетки тканей, мышц, органов за счет запуска нескольких многоступенчатых биохимических реакций. Происходит это благодаря способности пептидных молекул активировать синтез белка, играть роль информационного носителя для организма.

    Действие аргирелина

    Препарат создается из очищенного белка нервной ткани животных. Он выглядит, как слегка маслянистая бесцветная жидкость, способная растворяться в воде.

    Аргирелин (ацетил-гексапептид-3) – это последовательность 6-ти аминокислот. Мимические складки образуются в результате сократительной мышечной деятельности. Предпосылкой для этого служит высвобождающийся из везикулы в синоптическую щель ацетилхолин.

    Далее начинается слияние везикулы и внешней мембраны при участии комплекса белков: SNAP-25, VAMP, Syntaxin. Гексапептид способен подменять белок SNAP. Вследствие встраивания аргирелина в комплекс протеинов (SNARE) снижается проводимость нервного импульса в рабочую мышцу лица. Образовавшийся дефектный комплекс белков с аргирелином предотвращает экзоцитоз ацетилхолина, препятствуя его выходу в синоптическую щель.

    Наиболее эффективные области применения аргирелина – зоны частых сокращений мышц (лоб, уголки губ и глаз, между бровями). Из-за отсутствия импульса для сокращения мышечных волокон снижается их тонус, складки расправляются.

    Но морщины, сформировавшиеся из-за структурных деформаций кожи, не поддаются влиянию гексапептида.

    Аргирелин замедляет избыточное производство катехоламинов (адреналина, норадреналина), провоцирующих образование мимических морщин. Расслабляя мимику, он также продлевает работу гиалуроновой кислоты. Это позволяет морщинам дольше оставаться заполненными ею.

    Несмотря на сходство оказываемого действия аргирелин отличается от ботулотоксина более низкой активностью.

    Он обладает свойством замедлять проводимость нервного импульса вместо полной ее блокировки. Это позволяет сохранять естественность мимики. Преимущество его также в нетоксичности, отсутствии эффекта привыкания.

    Показания

    Комплексные препараты аргирелина используются для устранения таких факторов:

    • мимические морщины;
    • возрастные изменения;
    • «гусиные лапки»,
    • двойной подбородок;
    • дефекты от воздействия ультрафиолета;
    • нарушение циркуляции лимфы;
    • небольшие шрамы, рубцы.

    Нужно помнить о том, что гексапептид оказывает лишь косметический эффект, не изменяя структуру кожи.

    Преимущества использования аргирелина

    Регулярно используемый препарат делает морщины меньше посредством деликатного расслабления мышц.

    Внедряясь в базальный слой эпидермиса, он влияет на нервные окончания, расслабляет мышцы, оставляя мимику естественной.

    Основные достоинства аргирелина:

    • отсутствует птоз;
    • устойчивость в гелях и эмульсиях;
    • нет последствий;
    • не раздражает кожу даже в сильных концентрациях;
    • безболезненное применение;
    • возможность введения несколькими методами.

    Наружная аппликация эмульсией «масло в воде» с 10%-м содержанием пептида уменьшает активность мимики на 30% на протяжении месяца использования.

    Достоинства и эффективность аргирелина отражаются в положительных отзывах людей.

      Противопоказания и побочные эффекты

    Причины воздержаться от применения аргирелина:

    • беременность, лактация;
    • проблемы свертываемости крови;
    • хронические болезни в стадии обострения;
    • высокая температура тела;
    • дерматологические заболевания, воспаления, открытые раны.

    Несмотря на безопасность, иногда наблюдается появление побочных эффектов, особенно после инъекционной формы введения.

    Возможно образование синяков, отеков, красноты на местах уколов.

    Иногда может беспокоить дискомфорт, болезненные ощущения, как от режущего стекла.

    Обычно все признаки проходят сами.

    После инъекций нельзя умываться в течение первых суток после сеанса, далее нужно проводить обработку антисептическими препаратами.

    Для снятия отеков разрешается делать стерильные холодные компрессы.

    Аргирелин – это безопасный и эффективный конкурент ботокса, действие которого основано на принципе миорелаксации. Он не оказывает глубокого действия на структуру кожи. Препарат дает поверхностный косметический эффект, который исчезает при его отмене.