Мехенди – искусство, родом из древности

    Мехенди (менди, mehandi) – уникальное искусство рисования хной на коже. Мехенди можно считать временными биотатуировками, так как держится такой узор от пяти дней до трёх недель при особенно аккуратном обращении, а после остаётся только чистая неповреждённая кожа.

     

    risunok17-mehendi-braslet

     

    Процедура нанесения мехенди полностью безопасна и абсолютно безболезненна. Хна – один из самых известных природных красителей. Нередко её применяют для дезинфекции и лечения некоторых кожных заболеваний. Хна изначально использовали в косметологии именно в целях укрепления и ухода за волосами, ногтями и кожей.

     

    30369921_w640_h2048_h8snfg2jr5s

     

     

    Культура разрисовывания тела хной – очень древняя, она уходит корнями глубоко в историю. Примерный возраст – около пяти тысяч лет. Роспись хной имела место быть ещё в Древнем Египте, Ассирии, Древнем Вавилоне, Древней Греции, Великой Римской Империи. Рисунки хной считались не только изящным украшением для знатных особ (как женщин, так и мужчин), но и сильнейшим оберегом, призванным защищать своего носителя от всего негативного и привлекать всё положительное.

     

    mehndi-designs-2014-32

     

    Хна, помимо прочего, обладает охлаждающим эффектом. Об этом её свойстве впервые узнали жители пустынных племён в районах Раджастхана, Пенджаба и Гуджарата. Они заметили, что жара переносится легче, если обмазать руки пастой из перетёртых листьев хны. А толстый слой такой пасты помогает предотвратить перегрев организма. Опираясь на эти знания, женщины наносили в центре ладони пятна в окружении более мелких точек, а со временем это всё разрослось в большие продуманные орнаменты. Рисунки получались не просто красивыми, но и полезными как в общем для здоровья, так и в частности для жителей более жарких климатических зон.

     

    risunki_na_rukah_izvestnye_takzhe_kak_mehendi_ili_mendi_professionalnye_mastera_priemlemye_ceny_samaja_bolshaja_fotogalereja3

     

     

    На протяжении многих лет женщины на Ближнем Востоке и в Индии активно используют хну в косметических целях. Усложнившиеся за долгие столетия рисования узоры мехенди со временем отделились в особенное направление в искусстве и стали одной из наиболее узнаваемых черт индийской и арабской культур. По сей день орнамент из хны является важным элементом многих религиозных обрядов, такие узоры наносят на кожу в преддверии праздников. Например, перед свадьбой индийской невесте вручную прорисовывают мехенди на руках и ногах, посвящая таким образом девушку в таинство брака. Также, по традиции, пока с тела новобрачной не сотрутся последние свадебные рисунки, она свободна от любых повседневных обязанностей.

     

    1407146487596_bulletin

     

    Цветовая гамма мехенди обычно коричневая, от более светлого до более тёмного, а иногда встречаются и совсем чёрные узоры. Всё зависит от состава. Например, жители Северной Африки практикуют добавление в порошок хны древесного угля или сажи, от чего рисунок становится темнее. Наносят мехенди чаще всего на кисти, ладони, ступни, пальцы рук и ног.

     

    original

     

    Мотивы мехенди напоминают изящные кружева с природными элементами и определённой долей абстракции и геометрии. Большой популярностью, помимо ажурных рисунков, среди индийского населения пользуются изображения цветка лотоса, слона, поднимающего хобот (символ удачи), павлина. В арабских же странах больше склоняются к растительному орнаменту. Часто встречаются более строгие геометрические узоры, состоящие из прямых или кривых линий, кружков, треугольников и чёрточек.

     

    g1xnim-2sme

     

    Изысканные мехенди – великолепный способ не только подчеркнуть отдельные детали тела, но и подлечить его. Завораживающие узоры гарантируют всё внимание к вашим запястьям, а целебные свойства хны оставят после себя мягкую чистую кожу.

     

    2056