Косметология для мужчин – нужно ли это?

    Все время мы рассказываем о достижениях косметологии для женщин, о новых процедурах и средствах, а вот встает вопрос нужно ли это мужчинам? А если нужно то что именно и чем мужская косметология отличается от женской?

    Конечно, мужчины как и женщины желают быть красивыми, привлекательными и ухоженными, просто зачастую они скрывают это в глубине своей внешне суровой мужской души. И если мужчина найдет своего специалиста, он будет внимательно прислушиваться к рекомендациям и следовать им, то это и станет залогом долгосрочного и успешного сотрудничества, и он станет выглядеть намного лучше.

    Мужчины редко заглядывают в косметологический кабинет по разным причинам, например,  такими как:

    1. Существующий в обществе стереотип о том, что настоящий мужчина не должен “зацикливаться” на своей внешности и в наши дни сохраняет свои позиции, поэтому мужчины не желают становиться объектом подозрений в неадекватности, нетрадиционности и в излишнем внимании к себе. Они ощущают себя неловко под взглядами сотрудников салона красоты, других посетителей, когда интересуются услугами косметолога.
    2. Маркетинговая политика предприятий индустрии красоты ориентирована преимущественно на женщин – начиная с интерьера и заканчивая перечнем услуг, в котором сильному полу хотелось бы найти более “мужские” наименования.
    3. Мужчины менее осведомлены о возможностях косметологии, поскольку этой теме чаще уделяют внимание традиционно женские издания и другие виды СМИ, хотя теперь и журналы для мужчин стали обращаться к этому вопросу.
    4. Мужчинам обычно трудно сделать первый шаг, им необходима веская причина для посещения салона, например, рекомендация любимого человека жизни или опасность не выдержать конкуренцию с молодыми коллегами по работе.

    Что может косметолог предложить мужчине?

    Поскольку мужчины не готовы терпеть неприятные и болезненные ощущения ради своей красоты, предпочтение нужно отдать «комфортным» программам. При первом посещении не стоит делать болезненную мануальную чистку лица или химический пилинг.

    Учитывая большую занятость мужчин и постоянную нехватку времени, а также насыщенность их жизни стрессами, желательно сделать упор на релаксирующие методики и экспресс-программы.

    Чистку лица лучше выбрать ультразвуковую (при отсутствии противопоказаний). Хорошие отзывы среди мужчин вызывают микротоковые методики – лифтинг, лимфодренаж. Также можно предложить любые программы косметологического ухода: очищение, увлажнение, уход за чувствительной кожей, anti-age…

    При работе с лицом мужчины важно проявлять осторожность в зоне бритья, использовать тканевые (или нетканые) салфетки взамен ватных дисков, не затягивать массаж лица, по ходу процедуры уточнять, комфортно ли он себя чувствует, и при необходимости пояснять свои действия.

    Конечно, по достижении определенной степени доверия специалист может предложить такие методики, как пилинг, инъекции ботулотоксина, гелей, мезотерапевтическое и фотолечение.

    Не меньше внимания мужчины уделяют и уходу за телом, ведь им тоже знакомы проблемы отечности и усталости ног, лишнего веса, потери тургора и эластичности кожи. Здесь придут на помощь массаж, обертывания, комплексные SPA-программы, аппаратные методики – электромиостимуляция и лимфодренаж, прессотерапия, вибро-вакуумный массаж и другие.

    Появление мужской  косметики связано с рядом особенностей строения и функционирования мужской кожи, обусловленых влиянием андрогенов:

    • Толщина кожи у мужчин в среднем на 20–25% больше, чем у женщин.
    • В эпидермисе содержание меланоцитов выше, а клеток Лангерганса несколько ниже.
    • В дермальном слое коллагеновые волокна более плотные и упругие, чем у женщин.
    • Количество сальных желез в мужской коже больше, их активность выше.
    • Потовых желез также несколько больше. Поры более широкие.
    • Васкуляризация мужской кожи выражена сильнее, в отличие от женской.
    • Кожа мужчин сильнее страдает от травматизации и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, что связано с более активным образом жизни мужчин, а также с процедурами бритья.

    Обобщая перечисленные особенности, можно сказать, что кожа мужчин в сравнении с женской выглядит более упругой и эластичной, она легче и быстрее загорает, однако больше подвержена развитию акне, повышенной чувствительности, появлению раздражения и сосудистых патологий .

    Признаки возрастных изменений у мужчин, в целом, возникают позже, чем у их сверстниц, но в более выраженной степени: морщины глубокие и четкие, грыжи век и гравитационный птоз тканей более объемный. Есть особенности и у жировой клетчатки в мужском организме: жировые клетки и жировые «дольки» мельче.

    Соединительнотканные перегородки располагаются под углом к коже (а не перпендикулярно, как у женщин). Этим отчасти обусловлено отсутствие целлюлита у мужчин. При избыточном весе для мужчин характерно накопление подкожно-жировой клетчатки преимущественно в абдоминальной области, и оно всегда сопровождается выраженным увеличением содержания висцерального жира, что не характерно для женщин. Поэтому при коррекции веса у мужчин столь важную роль играет диетотерапия.

    Высокое содержание андрогенов в мужском организме объясняет наступление положительных изменений при лечении избыточного веса в более короткие сроки, чем у женщин.

    Итак, особенности мужского организма и кожи в частности ставят определенные задачи перед мужской косметикой, которая должна: хорошо впитываться и усваиваться кожей, не оказывая комедогенного эффекта; способствовать снижению чувствительности, раздражения, восстановлению и сохранению гидро-липидной мантии и степени увлажненности, заживлению микротравм, обеспечивать профилактику воспаления; регулировать работу сальных желез, суживать поры, придавать матовость, не оставляя жирного блеска.

    Средства для ухода за волосами и кожей головы должны обладать успокаивающими, увлажняющими свойствами, снижать раздражение, шелушение и зуд, улучшать состояние волосяной луковицы, предупреждать выпадение волос.

    Важную роль играют также легкость консистенции средств и их запах. На сегодняшнем рынке представлен достаточно большой выбор косметики для мужчин. Многие профессиональные марки предлагают отдельные средства мужской косметики, есть и целые косметические линии, разработанные и созданные исключительно для профессионального и домашнего ухода за мужской кожей.

    Грамотно подобранная мужская косметика для домашнего ухода помогает закрепить и сохранить эффект салонных процедур.

    Подводя итог, можно сказать, косметология для мужчин – это современная тенденция. И те мужчины, которые пользуются услугами косметологии автоматически попадаю в ранг успешных и статусных!