Косметология весной: просыпаемся после зимней спячки!

    Многие процедуры профессиональной косметологии — сезонны. Некоторые из них лучше проводить зимой, какие-то подходят для лета, есть и универсальные.

    Как говорят об этом сами косметологи, все зависит от периода солнечной активности: большая часть омолаживающих процедур основана на микротравмировании кожи — химическом ожоге (при химическом пилинге), тепловом ожоге (лазерное омоложение), проколе (инъекционная косметология). После такой «встряски» в верхних слоях кожи начинаются активные процессы регенерации, образуются новые, молодые клетки — и кожа выглядит значительно моложе и свежее.

    Однако в этом кроется и угроза: если во время проведения процедуры на улице — яркое солнце, вместе с новыми клетками в коже, в местах этих микротравм, активно скапливается и защитный пигмент меланин. Как результат — пигментные темные пятна вместо ровного цвета кожи.

    Именно поэтому наилучшими периодами для проведения серьезных косметологических процедур являются осень и ранняя весна, когда солнечная активность минимальна. Зима тоже подходит — но резкие перепады температур, сухость кожи и нехватка витаминов могут негативно сказаться на состоянии лица после чистки или омоложения.

    Но наступает весна — и пора рассмотреть те процедуры, которые стоит провести для обновления нашей вялой, бледной, утомленной кожи после зимних холодов — и провести прямо сейчас, до того, как яркое солнце начнет представлять угрозу.

    Мезотерапия, биоревитализация, плазмотерапия

     

    Все три методики — это инъекционные процедуры, оказывающие омолаживающее и восстанавливающее воздействие на кожу. Основные различия — действующее вещество, препарат, который вкалывается в подкожные слои: в случае мезотерапии— это индивидуально подобранный витаминный коктейль (а именно витамины так нужны нашей коже после зимнего «голодания»), при биоревитализации — препараты на основе гиалуроновой кислоты, обладающей свойством удерживать и накапливать влагу в коже, ну а при процедуре плазмолифтинга используется сыворотка из собственной крови пациента, абсолютно неаллергенная и лучше всего принимаемая нашим организмом.

    Эффект:

    Указанные процедуры легко справляются с мелкими морщинами в уголках глаз и губ, на лбу, около носа, отлично увлажняют кожу, выравнивают цвет лица. Мезотерапия и плазмолифтинг также показаны в случае небольших пигментных пятен или следов постакне. Основная функция этих процедур после зимы — активное увлажнение и насыщение кожи необходимыми питательными веществами.

    И мезотерапия, и биоревитализация, и плазмолифтинг проводятся курсами из 4-6 процедур для достижения заметного эффекта, который держится от 6 до 9 месяцев.

    Ультразвуковая чистка лица

     

    Если осень — время химического пилинга, то весной лучшим выбором станет чистка лица ультразвуком. Это мягкая, нетравматичная, неглубокая, но крайне эффективная чистка, затрагивающая верхние слои кожи и подходящая любому типу кожи — молодой, увядающей, ослабевшей после холодной зимы и даже с выраженными сосудистыми сеточками, что в зимнее время также случается нередко.

    Эффект:

    Чистка ультразвуком весной помогает избавить кожу от омертвевших клеток, разбивает кожное сало, закупорившее поры. Кроме того, ультразвук — это одновременно с чисткой еще и массаж лица, оказывающий подтягивающее воздействие и улучшающий кровообращение. Как результат — свежий, здоровый цвет лица, стимуляция выработки коллагена и эластина, очищение кожи от избытков сала, избавление от черных точек и сужение пор.

    Заметный эффект наблюдается уже после первой процедуры, но чистку рекомендовано проводить раз в 2-3 месяца, в зависимости от состояния кожи. Цена на ультразвуковую чистку достаточно низкая, чтобы ее можно было проводить регулярно — разумеется, после консультации со специалистом и при наличии показаний.

    Инъекции Ботокса и контурная пластика филлерами

     

    Обе процедуры практически не имеют ограничений в течение года, но в зимний период из-за сухости и морозов на коже чаще образуются глубокие морщины и заломы, и для их устранения необходим специальный уход.

    О принципе действия Ботокса мы рассказывали не раз: ботулотоксин, на основе которого разработаны препараты самого Ботокса, а также Диспорта, Ксеомина и Релатокса, снижает активность мимических мышц и расслабляет их, за счет чего разглаживаются и мимические морщины.

    Филлеры (большей частью, на основе гиалуроновой кислоты, которая полностью биосовместима) заполняют морщину изнутри, дополняют тот объем, который необходим чтобы сгладить эту неровность в коже.

    Эффект:

    Разглаживание морщин, в том числе глубоких и мимических. В отличие от биоревитализации, препараты не рассасываются, а остаются именно в той области, куда были вколоты, за счет чего и достигается эффект выравнивания кожи.

    Эффект заметен уже после первой процедуры и сохраняется от 6 до 9 месяцев.