Как ухаживать за кожей лица весной?

    Наконец-то весна! Наконец можно снять шапку и шарф, перестать кутаться в тяжёлый пуховик и проснуться от зимней спячки!

    Весной кожа любого типа в той или иной степени становится чувствительной. Причины этому могут быть разными: авитаминоз, холодная погода, нехватка свежего воздуха/слишком сухой воздух в помещениях, появление яркого солнца, от которого кожа отвыкла. В это время недостатки на лице (мелкие морщины, тусклый цвет, воспаления) становятся особенно заметными, потому что кожа за зиму стала более сухой и хрупкой.

    Особенности ухода за кожей весной зависят от ее типа, но для любой кожи есть общие рекомендации.

     

    Уход за кожей лица изнутри

    Грамотный дерматолог/косметолог всегда вам посоветует лечить почти любую проблему на поверхности кожи изнутри. Кожа – это зеркало внутреннего состояния и баланса организма. Бесполезно только сверху мазать прыщики, если внутри проблемы с кишечником. Бесполезно просто мыть голову шампунем от выпадения волос, если организму не хватает витаминов и микроэлементов. Бесполезно мазать лицо кремом с экстрактом «шкуры дракона», если клетки кожи голодные.

    Восстановление кожи весной тоже начинаем изнутри:

    Соблюдение водного баланса. После долгой зимы кожа обезвожена, ей необходимо вернуть эластичность и увлажненность. Норма питьевого режима для каждого человека индивидуальна: примерно 30 мл на 1 кг массы тела. Лучше пить щелочную воду, чтобы клеткам было проще её усвоить и затратить при этом меньше энергии. Так же полезно заваривать качественный зеленый чай, делать свежевыжатые соки.

     

     

    Правильное питание. Нет смысла что-либо лечить и восстанавливать в организме, если параллельно кушать всё, что попало и как попало. Раннем весной  бесполезно советовать употреблять побольше овощей и фруктов: наших местных ещё нет, а заморские – сомнительного качества и наполнения. Идеально, если у вас ещё остались запасы с осени! Весной чаще всего выручают витамины и пищевые добавки. Но их лучше подбирать индивидуально , а не потому, что «подруга такие же пьёт». Прекрасно, если в вашем рационе часто присутствуют рыба, морепродукты, яйца, орехи, сухофрукты, растительные масла (льняное, оливковое, кунжутное). В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровой кожи.

    Очищение. За зиму обычно набираются лишние килограммы, скапливаются токсины. Наладить работу организма, избавиться от всего лишнего и почувствовать лёгкость в теле –  поможет процедура очищения (детоксикация). Выбирайте тот способ, который вам больше всего по душе. Это может быть поход в баню/сауну с процедурами детокс обёртывания, курс лимфодренажного массажа, аппаратные методики, бессолевая рисовая диета, наконец, элементарное голодание.

    Полноценный сон. Женщинам необходимо спать не менее 8 часов в сутки! От качества и количества сна напрямую зависит не только внешний вид, но и слаженная работа гормонов и репродуктивной системы.

     

     

    Уход за кожей лица с помощью косметических средств

    После того, как вы активно начали восстанавливать кожу изнутри, параллельно пора приступать к наружным процедурам.

    Грамотный уход за лицом начинается с подбора косметических средств, соответствующих вашему типу кожи.

    Демакияж. 

    Необходимый этап очищения кожи в любое время года, если вы пользуетесь декоративной косметикой. Для этого существуют специальные средства для снятия макияжа: мицеллярная вода, гидрофильные масла, двухфазные жидкости, лосьоны, молочко, пенки. При выборе нужно ориентироваться, прежде всего, на тип кожи и на качество (стойкий/нестойкий) и количество макияжа на лице.

     Комбинированной и жирной коже подойдут мусс, пенки и гели. Для сухой и чувствительной кожи отличным решением будет молочко или сливки. Но помня о том, что к весне любая кожа становится в той или иной мере чувствительной, выбирайте мягкие очищающие средства. Во многих линиях косметики выпускают очищающее молочко для всех типов кожи.

    Умывание/Очищение.

    Если кожа за зиму стала раздражительной, шероховатой, пересушенной, то остановите свой выбор так же на средствах для очищения чувствительной кожи: молочко, сливки. Если кожа в пределах нормы, и у вас жирная или комбинированная кожа, то продолжайте использовать гели и пенки для умывания. Но в любом случае ваше средство для очищения не должно содержать агрессивных компонентов: спирты, фенолы, кислоты (при длительном использовании).

    Тонизация.
     Часто утром этот этап пропускается. Но весной уход за кожей лица должен включать тонизирование по утрам как завершение утреннего очищения. Процедура удаляет остатки очищающего средства, стягивает поры, освежает.

    Для сухой кожи выбирайте тоник без спирта, в состав которого входят увлажняющие средства, например, глицерин. Для жирной и комбинированной кожи весной допускается применение тоников с содержанием спирта не более 20%. Так же для тонизации кожи можно использовать кубики льда, приготовленные из настоя мяты, огуречного или лимонного сока, зеленого чая.

    Глубокое очищение.
    Один-два раза в неделю проводите глубокое очищение различными средствами по типу кожи. Жирной коже, склонной к образованию угрей, подойдет скраб, обладающий легким отшелушивающим действием. Сухая и чувствительная кожа нуждается в более щадящем средстве на основе фруктовых кислот. В основном, это лёгкие поверхностные пилинги.

    Увлажнение. 

    Весной откажитесь от зимних питательных кремов. Пришла очередь более лёгких по текстуре кремов и сывороток. Утром или днём наносите увлажняющие сыворотки с гиалуроновой кислотой под крем или под BB/CC-крем. Не забывайте увлажнять и губы, и кожу вокруг глаз.

    Питание.
    Вечером под крем наносите питательные сыворотки. Их можно чередовать с увлажняющими. Один-два раза в неделю на ночь наносите маски для лица по проблеме и типу кожи.

     

    Защита кожи лица весной

    Ранней весной солнце ещё не очень активно, но именно в это время ослабленная и чувствительная кожа особенно нуждается защите в от ультрафиолетовых лучей.

    Уже с конца февраля при наличие солнечных деньков пора начинайте использовать крем с SPF 5-10. Лучше всего использовать средства с физическими фильтрами защиты от ультрафиолета. Часто они содержатся в тональном креме или пудре с ультрафиолетовой защитой. Не стоит забывать и о профилактике морщинок вокруг глаз: в солнечные дни надевайте качественные солнцезащитные очки.