Гиперпигментация и «веснушки» — радоваться или бороться?

    «Веснушки» по-научному называются участками гиперпигментации, которая не сулит ничего хорошего. Прежде всего, следует отметить, что скопление пигмента может стать причиной возникновения опасного заболевания меланома. Поэтому ответ на вопрос о том, радоваться «веснушкам» или бороться с ними, только один. Не стоит допускать их появления. А для этого в уход за кожей весной следует включить такую обязательную процедуру, как нанесение крема с UF фильтрами перед каждым выходом из дома. К сожалению, другого способа защитить кожу лица от ультрафиолетовых лучей, пока у нас нет. А между тем, именно ультрафиолет с инфракрасным излучением считается самым главным фактором возникновения ранних морщин.

     

    de8381ab-5b12-46cd-bdbd-13cb63262f52

     

    Главный виновник пигментации — это меланин. Его избыток может быть вызван как относительно безобидными факторами, вроде воздействия большого количества солнца на незащищенную кожу, так и довольно опасными — гормональными нарушениями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Конечно, максимальную долю пигментации получают люди со светлой кожей и рыжими или светлыми волосами. Предрасположенность к веснушкам может передаваться по наследству и развиваться с возрастом. Поэтому, прежде чем начать избавляться от пигментации, необходимо выяснить от чего появляются пигментные пятна и проконсультируйтесь с врачом и выясните, не стали ли веснушки симптомом какого-либо заболевания.

    wallup.net

     

    Как бороться с веснушками

    1. Профилактика. Лучший способ борьбы с пигментацией — это профилактика. Не дайте веснушкам застать себя врасплох, заранее защищайте кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Многие начинают применять солнцезащитные кремы только летом, хотя переходить на средства с SPF следует уже с первыми весенними днями.
    2. Натуральные маски. Отличным средством, которое открыли для себя еще наши бабушки, считаются маски из природных компонентов. Самые действенные из них делаются на основе сока петрушки или сока одуванчика. Неплохо справляются также маски из меда и яичного желтка, из разведенных водой дрожжей и кисломолочных продуктов.
    3. Поход в салон. Косметологи предлагают немало куда более современных способов избавления от пигментных пятен. Популярно лазерное удаление веснушек – процедура, гарантирующая многим пациентам удаление веснушек навсегда.

     

    299_original

    Преимущества удаления веснушек лазером:

    • Лазерный луч разрушает меланоциты, то есть борьба ведется с причиной появления пигментации;
    • Физические свойства лазера (длина и частота волны, интенсивность излучения) подбираются с учетом особенностей кожного покрова клиента, что позволяет избежать ожогов;
      можно не волноваться за состояние кожи, окружающей пигментные пятна – во время удаление веснушек лазером она не повреждается;
    • Для удаления слабо окрашенных веснушек хватает одного сеанса, а для сведения пятен темной окраски их может потребоваться до пяти (количество необходимых процедур зависит от размера и цвета пятен);
    • Удаление веснушек навсегда или, по крайней мере, надолго в настоящее время возможно только с помощью лазера.

    Результат процедуры зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента – не так уж редки ситуации, когда даже лазер не способен избавить от веснушек навсегда, особенно если сеанс проводит неопытный врач или веснушками захвачена слишком большая площадь.

     

    devushka-vesnushki-krasivaya
    В случае, когда веснушек слишком много и они сливаются друг с другом, их лазерное удаление нецелесообразно – оно слишком дорого обойдется, ведь цена на лазерное удаление веснушек определяется количеством вспышек, а их в такой ситуации потребуется довольно много из-за малого диаметра лазерного луча.
    Конечно, в ряде случаев лазер позволяет избавить от веснушек навсегда, но иногда даже специалист затрудняется сказать, на какой промежуток времени пациент избавлен от веснушек. Интересно, что при генетической предрасположенности к пигментации, после удаления веснушек в одной области, они через некоторое время появляются в другой, до этого свободной от пигментных пятен.
    Пигментацию кожи могут провоцировать гормональные сбои и некоторые заболевания. Возникновение пигментных пятен (особенно возрастных) – это повод обратиться к врачу и установить истинную причину их появления.

    Записаться на консультацию можно, позвонив по тел. +7 (473) 262-30-50