Ботокс или Диспорт: когда и что лучше колоть?

    Ботокс и Диспорт – это препараты, которые отлично зарекомендовали себя в коррекции мимических морщин. Они имеют вид бесцветных жидкостей, основным действующим компонентом которых является ботулинический токсин типа А.

    Подкожное введение этих препаратов временно парализует лицевые мышцы в обработанной зоне, тем самым устраняя мимические морщины. При схожести состава и действия Ботокса и Диспорта, эти препараты имеют ряд различий, которыми определяется их использование в каждом конкретном случае.

    botulinoter

    Чем отличаются Ботокс и Диспорт?

    Основными требованиями, предъявляемыми к препаратам для коррекции мимических морщин, являются:

    • высокая результативность;
    • долгосрочный эффект;
    • безопасность;
    • отсутствие побочных эффектов.
    И Ботокс, и Диспорт в равной степени соответствуют всем этим требованиям, поэтому выбор в пользу первого или второго преимущественно зависит от личных предпочтений пациента. Что же касается различий между этими препаратами, то в их числе:

     

    1. Разные компании-производители

    Производителем Ботокса является американская компания Allergan, а Диспорта – французская фирма Ipsen. Первые ампулы Ботокса появились на косметологическом рынке еще в 2002 году, а Диспорт – это более поздняя разработка. Ботокс сертифицирован в Америке и Великобритании, в то время как Диспорт разрешен к применению только на территории Европы.

    2. Разный период проявления первых результатов

    Практика использования этих препаратов показывает, что эффект от Диспорта наступает быстрее – в течение 1-2 суток, а результат от применения Ботокса становится заметен на 4-7 сутки после инъекции. Это позволяет рекомендовать Диспорт в случаях, когда необходима быстрая коррекция морщин в связи с, например, публичным выступлением или участием в торжественном мероприятии.

    В то же время, эти данные нельзя считать абсолютными, так как эффективность препарата зависит от индивидуальной восприимчивости пациента. То же касается и продолжительности косметического эффекта: при введении Диспорта паралич мышц длится несколько дольше, хотя этот период индивидуален для каждого человека. Максимальный эстетический результат обоих препаратов достигается спустя 10-14 дней после введения.

    3. Разная степень диффузии

    Диспорт отличается более высокой способностью к проникновению в близлежащие с зоной инъекции мышечные ткани. При неквалифицированном введении это нередко становится причиной опущения бровей или верхних век. С другой стороны, менее выраженная изоляция обработанного участка позволяет добиваться более эстетического и естественного результата. Исходя из способности препаратов к проникновению в соседние мышечные ткани, у препаратов разные зоны инъекций, так Диспорт рекомендуют к использованию для коррекции морщин в области лба и переносицы, а Ботокс – для удаления “гусиных лапок”.

     4. Разная концентрация действующего вещества

    Одна единица Ботокса по содержанию ботулотоксина соответствует 2,5-3 единицам Диспорта. Соответственно, различается и количество вводимого за один сеанс препарата.

    5. Разная стоимость

    Диспорт примерно в три раза дешевле Ботокса, но выгода от выбора в пользу Диспорта перекрывается тем, что для достижения необходимого эффекта требуется большее количество препарата.
    inekcii-1

    В качестве элемента маркетинговой войны компания Аллерган заявила о том, что инъекции Диспорта провоцируют выработку антител, которые блокируют действие ботулотоксина. Одновременно с этим, практикующие косметологи отмечают, что подобный эффект присущ именно Ботоксу. Эти утверждения, тем не менее, не играют никакой роли для использования обоих препаратов в косметических целях, так как выработка антител начинается при введении более 200 единиц ботулотоксина, а для коррекции морщин достаточно всего 20-30 единиц.

    Стоит отметить, что Диспорт обладает накопительным эффектом, который отсутствует у Ботокса. Это явление заключается в том, что при постоянном использовании Диспорта можно постепенно уменьшать количество вводимого препарата. В случае с Ботоксом количество единиц должно оставаться неизменным, независимо от продолжительности его использования.

    Таким образом, различия между Ботоксом и Диспортом не настолько критичны, чтобы настоятельно рекомендовать первый или второй препарат.

    В большинстве случаев с выбором препарата помогает определиться специалист, который дает рекомендации с учетом степени возрастных изменений и индивидуальных особенностей организма пациента.