Что такое купероз? Каковы его причины?

    Куперозом в косметологии называют расширенные капилляры, вышедшие на поверхность кожи и образующие сосудистую сетку обычно в виде разноразмерных прожилок красно-синих оттенков. В дерматологии такое явление получило название телеангиоэтазий.

    Как появляется купероз?

    Стенки капилляров, как и более крупных сосудов, в здоровом состоянии способны быстро расширяться при необходимости, например, в случае усиления общего кровоснабжения, после чего, также легко сужаться до прежних размеров. При куперозе такая способность сосудов исчезает, поскольку из-за поражения заболеванием капиллярные стенки сильно ослаблены. Таким образом, сосуды, при усилении кровообращения или повышении давления расширяются, но вернуться в свое начальное положение уже не могут.

     

    1480624756_i_b37a458fa8efb57d_html_e32bc712

    Заболевание ли это, и опасно ли оно?

    Если на лице образовался лишь единичный очаг сосудистых расширений, то говорить о заболевании не приходится, поскольку это дефект косметического характера. Речь может идти о заболевании и его серьезности только в случае имеющихся масштабных и многочисленных поражений, что встречается крайне редко. Обычно поражения куперозом имеют единичный характер, и если общая длина всех сосудов в теле измеряется тысячами километров, то сосуды, пораженные куперозом, можно измерить простыми сантиметрами. На кровоснабжение такие сосуды не оказывают никакого влияния, они скорее мешают организму, а потому лучше всего их удалить.

    Кровоснабжение отдельного участка кожи может значительно ухудшиться, только если поражение куперозом распространилось и на достаточно глубокие сосуды. В этом случае кожа вокруг сосудистой сетки быстро начинает увядать, меняется ее цвет, появляется дряблость, образуются морщины.

    Часто появление купероза может говорить о различных внутренних заболеваниях, а не просто быть самостоятельной косметической проблемой, в частности, в случае проявления сосудистых сеточек, следует пройти обследование печени на предмет ее поражений. Купероз может быть симптомом и розацеа, но серьезность прогноза сможет установить только косметолог.

     

    1480625060_i_b37a458fa8efb57d_html_cb14fea4

    Причины появления купероза

    Купероз чаще всего поражает тонкую кожу, имеющую высокую степень чувствительности, а также кожу сухого типа. Но и на более плотной коже, как и на коже жирного типа, сосудистые звезды тоже не редкость, но появляются они обычно на крыльях носа. Есть несколько общих факторов, благодаря которым может возникнуть эта проблема, это:

    • Наследственность. Если ближайшие родственники, особенно родители, сталкивались с данной проблемой, то их потомкам наверняка также не удастся избежать этого заболевания.
    • Лучи ультрафиолета. Часто куперозом поражается кожа людей, которые чрезмерно увлекаются загаром, и в данном случае не особенно важно, где и как человек получает загар, в солярии или на пляже, такое увлечение приводит не просто к общему быстрому фотостарению, но и к истончению сосудистых стенок, к нарушению их функциональности и далее – к появлению купероза.
    • Алкоголь. Наверное, всем известно, что у людей употребляющих много алкоголя на лице появляется сильно выраженная сетка из поврежденных сосудов. Конечно же, потребление алкоголя не единственный фактор появления купероза, но он отнюдь немаловажен. При этом речь идет не только о тех, кто выпивает ежедневно и в большом количестве, но и о тех, кто употребляет умеренные дозы.
    • Перепады температур. На состоянии кожи очень плохо сказываются резкие перепады температур. Например, вполне достаточно получить однократное, но значительное обморожение для появления данной проблемы. Страдают от купероза и люди, работающие в местах высоких температур.
    • Курение. Этот фактор сам по себе очень пагубно влияет на общую сердечнососудистую систему и вызывает многие заболевания. Капилляры в данном случае страдают первыми, поскольку являются самыми мелкими сосудами.
    • Заболевания печени, а также гипертония. Часто купероз может быть внешним отражением каких-либо внутренних проблем в организме.
    • Неправильный уход. Проведение различных процедур, не соответствующих имеющемуся типу кожи, особенно агрессивных, могут сильно истончить стенки сосудов, а также обезводить кожу, благодаря этому сильно повышается чувствительноть кожи и ее восприимчивость к внешним воздействиям, а сетка сосудов может получить значительные травмы.

     

    Beautiful young brunette woman portrait - skin care concept

    Лечение купероза

    Пораженные куперозом сосуды лучше всего удалить. В современной косметологии разработано достаточно много различных методик удаления сосудистой сетки, которые не причиняют пациенту боли, не оставляют никаких следов, не требуют специального последующего ухода. Как правило, большинство методик позволяют удалить такую проблему за один сеанс.

    Конечно, удаление сосудистых звездочек не предохранит от их дальнейшего появления. Чтобы избежать рецидива, в данном случае нужно устранить причину появления купероза, а потому профилактика заболевания имеет особенное значение.

    В чем состоит профилактика?

    • Специальный уход, направленный на укрепление сосудов.
    • Проведение курсов мезотерапии со специальными препаратами, укрепляющими стенки сосудов.
    • Лимфодренажный массаж. Эта процедура позволяет значительно улучшить состояние кожи пациента даже на ранних стадиях образования сосудистых звезд.
    • Примем фитопрепаратов, необходимых витаминов.
    • Соблюдение диеты с исключение алкоголя, а также острых и очень горячих блюд.
    • Массаж лица с косметическими укрепляющими средствами.
    • Соблюдение всех правил домашнего ухода по типу кожи, обеспечение правильного уровня увлажненности и необходимой защиты, в том числе и от лучей солнца или мороза в зимнее время.
    • В плане укрепления сосудов отличные результаты показывает протирание лица утром кубиками льда из отваров трав.
    • Следует избегать контакта кожи с грубыми полотенцами, а также не нужно пользоваться скрабами.
    • Если присутствуют розовые угри – розацеа, и купероз является их проявлением, то следует лечить имеющуюся проблему и только после этого удалять сосудистые звездочки.

     

    Интересное наблюдение косметологов и дерматологов в том, что от такой проблемы, как купероз, чаще всего страдают именно женщины, поскольку их кожа тоньше и нежнее, чем у мужчин, но и выглядят они с такой проблемой намного лучше, чем мужчины. Объяснить это можно просто – женщины более дисциплинированно и тщательно подходят к вопросу профилактики купероза и необходимого лечения, и, как правило, начинают бороться с ним заблаговременно.

    СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О ТОМ, ЧТО, ЕСЛИ У ПАЦИЕНТА ВЫЯВЛЕН КУПЕРОЗ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ПОДБИРАЕТ ВРАЧ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, УЧИТЫВАЯ СТЕПЕНЬ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ. СУЩЕСТВУЕТ 4 ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ПОДБИРАЕТСЯ ПОДХОДЯЩАЯ МЕТОДИКА ТЕРАПИИ.