Что мы знаем о растяжках и как с ними бороться?

    Стрии или более известные в народе, как растяжки — весьма неприятный эстетический дефект кожи. Сегодня рассмотрим самые известные слухи об этом недуге и способах борьбы с ним.

     

    1_525530a3df10b525530a3df14d

    1. Растяжки не встречаются у следящих за собой женщин

    Стрии — это кожный дефект, который может возникнуть как у женщин (в 70 % случаев), так и у мужчин (в 40 %). Постоянный и тщательный уход за кожей никаким образом не гарантирует, что у человека не появятся растяжки. Они возникают в результате гормонального всплеска, резкого увеличения веса или его снижения и некоторых болезней. Косметика в этом плане никак не оградит человека от них.

    2. Растяжки можно предупредить

    Растяжки возникают в результате разрушения эластиновых и коллагеновых волокон, которые входят в структуру соединительной ткани. У женщин чаще всего эти разрывы наблюдаются во время беременности или снижения веса. Если к этим двум физиологическим процессам заранее подготовиться, то уровень возникновения растяжек можно довольно сильно уменьшить. Для этого необходимо худеть постепенно. Медики рекомендуют за месяц сбрасывать до 2% от общего веса, чтобы кожа успела адаптироваться под новый ритм организма. Также рекомендуется пить побольше воды и регулярно увлажнять кожу, чтобы поддерживать уровень ее эластичности. Также необходимо употреблять в пищу белки, нерафинированные растительные масла и продукты с витаминами А и Е, чтобы не возник дефицит в строительном материале для кожи. Стоит заняться спортом, т. к. это приводит кожу в тонус, делая ее подтянутой и ровной.

     

    Krem-ot-rastyazhek-pri-beremennosti-1024x674

    3. Растяжки появляются чаще всего в зоне живота и бедер

    Действительно, именно эти области человеческого тела больше всего предрасположены к возникновению растяжек. Особенно это свойственно женщинам в период вынашивания ребенка. Однако растяжки могут возникнуть у женщин репродуктивного возраста также на груди. А если в их жизни присутствует постоянная физическая активность, то растяжки, вероятно, могут возникнуть в области плеч.

     4. Риск появления растяжек увеличивается после 30 лет

    Медики утверждают, что возникновение стрии никак не связано с возрастом. Растяжки могут сформироваться в любом возрасте. Однако после 45-50 лет растяжки образуются быстрее, это связано с изменениями гормонального фона. Для этого возраста характерны розоватые и фиолетовые полосы в зоне груди, живота и бедер, которые через какое-то время становятся молочно-белыми.

     

    image (1)

    5. Бандаж поможет справиться с растяжками в период беременности

    Необходимо сразу уточнить, что использование бандажа во время беременности определяется в каждом конкретном случае врачом-гинекологом. Бандаж способен поддержать мышечный корсет, но никак не кожу. Таким образом, он не может обезопасить женщину от разрывов соединительной ткани, а следовательно, растяжек. При этом он даже может усугубить ситуацию с кожей, если его размер будет неправильно подобран — могут возникнуть трение, сдавливание и усиленное потоотделение.

    6. Солярий может избавить от растяжек

    Растяжки представляют собой участки с дипегментированной кожей. Именно по этой причине на фоне остальной загорелой кожи они станут еще более заметными. К тому же ультрафиолетовое излучение несет в себе вред, т. к. под его воздействием разрушается липидная мантия кожи и происходит обезвоживанию покрова. Так что солярий никак не вылечит от растяжек.

    Полностью избавиться от растяжек на теле не всегда возможно!
    1439124162_rastyazhki

    7. «Свежие» растяжки можно легко устранить

    Медики считают, что полностью избавиться от них невозможно. Специальные косметологические процедуры могут немного визуально уменьшить растяжки. Если они белого цвета, это означает, что рубцевание ткани (т. е. образование растяжек) завершилось, поэтому избавиться от них будет очень трудно. Если растяжки представляют собой полоски фиолетового и розового цвета, это означает, что процесс рубцевания еще протекает. В таких случаях косметические процедуры имеют еще шанс вернуть коже эластичность и выровнять тон кожи.

    8. Процедура избавления от растяжек в зоне груди опасна

    Коррекция стрий в этой области будет противопоказан в случае у женщины мастопатии, фиброаденомы, увеличения груди полиакриламидным гелем и осложнений после пластической операции. В остальных случаях коррекция можно пройти при помощи пилингов, озонотерапии и лазерной шлифовки.

    9. Избавиться от растяжек можно только при комплексном походе

    Это действительно так. В решении этой проблемы в совокупности помогут лазерная шлифовка, мезо-, озоно- и кабокситерапия, механическая дермабразия, фракционный термолиз, кислотные пилинги и массаж.