Уход за кожей зимой: правила и ошибки

    Суровые зимние условия приводят к нежелательным реакциям кожи, включая потрескавшиеся губы, обморожения и шелушения кожи лица и рук, а также к понижению тургора и эластичности кожного покрова, которая становится сухой и обезвоженной. Помочь своей коже мы можем при помощи ежедневного правильного ухода за ней. Главная задача сохранить в целости гидролипидную мантию кожи, которая является главным защитным барьеров кожного покрова.

     

    chuvst-kozha

     

    1. Ваш ежедневный режим ухода за кожей зимой должен быть максимально мягким. Щелочных моющих средств следует избегать, так как они делают рН кожи более щелочным и, следовательно, более уязвимым для бактериальной инвазии, поскольку эффективность кислотной мантии кожного покрова больше с кислым рН. Следует использовать для очищения и удаления макияжа средства, которые не надо смывать водой — как правило это молочко или сливки, которые наносятся и удаляются с лица при помощи ватных дисков. Затем лицо протирается бесспиртовым тоником.

    2. Не используйте скрабы, гоммажи, пилинги без надобности или назначения косметолога, так как мертвые роговые чешуйки препятствуют испарению воды из рогового слоя. Кроме того, при частом очищении, нарушается гидролипидная мантия, что приводит к увеличению водопроницаемости кожного покрова от внешних воздействий (снега, мороза, влажности). Это не касается омолаживающих процедур, таких как срединные пилинги. Для них зима — это лучшее время проведения, так как солнечная активность в этот период наименьшая, и, следовательно, риск возникновения пигментных пятен сведен к нулю. Но для проведения этих процедур кожа должна быть полностью «здорова».

     

    Beautiful young woman washing her face

     

    3. Кожа всегда должна быть сухая, особенно перед выходом на улицу. Хорошо просушивайте кожу после мытья водой, она должна быть полностью сухой, так как из-за испарения воды она может потрескаться. Это касается в первую очередь уголков рта и кожи между пальцами. Наносите на губы защитные бальзамы, а на руки специальные крема для защиты от морозов.

    4. Кожа зимой должна быть защищена от морозов. Желательно за 3 часа (хотя бы за час) до выхода на улицу нанести защитный крем по типу кожи (в крайнем случае любой питательный крем). Нежелательно использовать перед выходом на улицу увлажняющие крема на водной основе, так как вода замерзает на морозе, что приведет к повреждению клеток рогового слоя. Также нежелательно применять крема с гиалуроновой кислотой, так как она удерживает воду на поверхности эпидермиса.

    5. Химические пилинги и другие травматичные процедуры (механическая чистка, микрокристаллическая дермабразия, лазерный и ультразвуковой пилинги) следует делать по показаниям косметолога. Не желательно после пилингов лица выходить на улицу в течение 3-х часов. Если на улице сильный мороз, то лучше перенести процедуру на другое время или пригласить косметолога на дом.

    6. Кожа зимой также нуждается в увлажнение и питание. Маски для лица по типам кожи и проблемам следует делать 2-3 раза в неделю, желательно в вечернее время и при этом не выходить на улицу. Можно использовать крем-маски, которые не надо смывать водой, по истечении времени экспозиции излишки просто удаляются салфеткой, и наносится крем.

    7. Увлажняйте воздух в помещении, так как отопление сильно пересушивает кожу. Не сидите под кондиционерами и не грейте руки и лицо у обогревателей, кожа от них очень пересушивается.

    8. Зимой коже требуется защита изнутри. Включите в свой рацион продукты, улучшающие состояние кожи и содержащие витамины Е, А, С и Омега-3: рыбу, зеленые овощи, свежие фрукты, орехи и масла. Ограничьте прием алкоголя, зеленного чая и кофе. Выпивайте как можно больше обычной воды (как минимум 6 стаканов в день).

     

    1-18

     

    9. В зимнее время следует делать парафиновые ванночки для рук и ног. Эти процедуры помогут согреться, улучшить самочувствие и настроение, а также после их применения уменьшаться боли в суставах и мышцах. Эти процедуры можно проводить и в домашних условиях, для этого вам понадобится парафинница и парафин.

    10. Утром, как говорилось выше, следует наносить защитный крем, а вечером крем по типу кожи и проблеме, желательно под крем наносить увлажняющие и питательные сыворотки.

    11. Уход за телом зимой должен быть направлен на защиту кожи от морозов. Лосьоны для тела должны быть более плотные и питательные. Хорошо если они будут содержать масла (масло ши или какао).

    12. Если вы не можете обходится без частого умывания водой, то мойтесь водой комнатной температуры (22-25 градусов Цельсия), так как горячая или холодная вода пересушивают кожу и оказывают дополнительную нагрузку на сосуды. Зимний уход за кожей может включать очищение лица мицеллярной водой при сухой коже или гидрофильным маслом при жирной и проблемной коже.

    13. Выбирайте декоративную косметику на жирной основе для сухой кожи. Не используйте увлажняющие тональные основы и блески для губ, так как они могут привести к обморожению и пересушиванию кожного покрова. Тональный крем зимой должен быть густой консистенции и содержать масла. Желательно использовать жидкие тени для век с воском, а не сухие и рассыпчатые. Вместо помады или под помаду наносите на губы защитный бальзам для зимнего ухода.

     

    concept of cosmetic skin care.

    14. Кожа зимой становиться наиболее чувствительная, это происходит главным образом из-за больших перепадов температуры, когда вы с морозной улицы заходите в теплое помещение или наоборот. В идеале должно быть постепенное выравнивание температуры. Как говорилось выше, это наиболее актуально для людей со слабыми сосудами, но и у людей без сосудистых проблем кожа может стать чувствительной.