Рубцы и шрамы – удаляем при помощи лазера

    К сожалению, в окружающем мире полно опасностей и заработать себе шрам на всю жизнь совсем не сложно. Избавиться от шрама полностью невозможно. Это связано с особенностью рубцовой ткани. Зато удаление шрама лазером может сделать его на 90% менее заметным.
    udalenie-shramov-lazerom3
    Наша кожа состоит из 3 слоев:
    • подкожно-жировой клетчатки,
    • дермиса и
    • эпидермиса.
    Когда средний слой, дермис, повреждается каким-либо образом, организм немедленно реагирует на это и закрывает рану кровяным сгустком. После этого клетки организма активизируются и начинают вырабатывать коллаген, который в последствии смещает кровяной сгусток и образовывает рубцовую ткань, более известную в народе как шрам.
    Рубцовая ткань по своему составу точно такая же, как и обычная кожа. Визуальное отличие шрамов обусловленное тем, что белки коллагена в обычной коже располагаются беспорядочно, а вот в рубцовой ткани они выстраиваются последовательно.

    Виды шрамов (рубцов)

    Прежде, чем говорить об удалении шрамов лазером, рассмотрим основные виды шрамов (рубцов), чтобы понять их особенности.
    shramy

    Нормотрофические шрамы

    Являют собой светлый тонкий шрам. Такие рубцы образуются в следствии открытых травм и кожа в этом месте остается такой же чувствительной, как и в других её участках. Нормотрофические шрамы считаются наиболее благоприятными.

    Атрофические или шрамы после угревой сыпи

    Некоторые люди ложно называют шрамами красно-коричневые пятна, которые остаются на коже после того, как заживет прыщ. Настоящим атрофическим шрамом является углубление в коже, которое остается навсегда.

    Келоидные шрамы (келоиды)

    Это бугорки на коже темного красного цвета. Келоиды могут образоваться как после хирургических вмешательств (например, удаления родинок), так и после акне. Они возникают, когда коллагена для рубцовой ткани выделяется чересчур много. Такие шрамы называют доброкачественными опухолями и нередко со временем они разрастаются по коже. В большинстве случаев они появляются в верхней части спины, на плечах и в зоне декольте, однако могут образоваться и в любой другой части тела.

    Стянутые шрамы

    Чаще всего они появляются после ожогов. Организм активизирует свои силы и кожа стягивается к поврежденному месту, в результате чего появляется сморщеность.

    Гипертрофические шрамы

    Бугорки на коже, которые внешне очень похожи на келоды. Разница между ними в том, что гипертрофические шрамы не разрастаются в последующем по коже, и даже со временем могут уменьшиться, стать более ровными и бесцветными.

    Растяжки (стрии)

    Особенность растяжек в том, что они появляются не в следствии ранения, а в следствии быстрого растяжения кожи, и образуются не снаружи, а изнутри. Чаще всего они появляются после беременности или быстрого сбрасывания веса. Так же появление стрий происходит в юношеском возрасте, когда организм активно растет. У девушек зачастую они появляются на бедрах, а у парней — на плечевых суставах. До недавнего времени не существовало способов удаления растяжек, однако сегодня существует эффективная процедура удаления шрамов лазером, которая позволяет убрать практически любые рубцы, в том числе и растяжки.

    Преимущества удаления шрамов и рубцов лазером

    • не повреждает окружающие ткани;
    • процедура очень легко переносится;
    • имеет видимый результат уже после первой процедуры;
    • способен удалить практически все виды шрамов;
    • можно применять для всех типов кожи;
    • не требуется госпитализация или специальная подготовка к процедуре;
    • возможность убрать шрамы на лице, а так же в деликатных местах: веки, зона декольте, шея, кисти рук и т.д.;
    • после процедуры клиент сразу может возвращаться к привычному образу жизни.

    Эффективность лазерного удаления шрамов

    Лазерное удаление шрамов сегодня считается самой эффективной технологией. А если необходимо убрать шрам на лице лазером, так это ещё одна из самых безопасных процедур. Эффективность лазерной процедуры заключается в принципе его работы: луч совершает воздействие на верхний слой кожи и этим самым запускает естественный процесс выработки коллагена. тот, в свою очередь, замещает рубцовую ткань и формирует новую здоровую кожу.
    udalenie-shramov-lazerom

    Как происходит удаление шрама лазером

    В целом удаление шрамов лазером — процесс не болезненный. Но для устранения неприятных ощущений может применяться местная анестезия, а в отдельных случаях возможен даже общий наркоз, если лазер будет воздействовать на очень большой участок тела.
    Далее с помощью лазерного луча удаляются клетки рубцовой ткани. Весь процесс регулируется с помощью компьютера, что минимизирует вероятность ожогов и чрезмерного повреждения кожи.

    Сколько требуется процедур для коррекции шрамов

    Количество процедур, необходимое чтобы окончательно убрать шрамы лазером, зависит от выраженности, размеров шрама и длительности его существования.
     
    Нормотрофические шрамы ,например,  можно удалить даже за одну процедуру. Атрофические рубцы  в зависимости от глубины требуют от одной до нескольких лазерных шлифовок.  Удаление гипертрофических рубцов уже достаточно сложная процедура и требует многоразовой шлифовки шрама лазером. Чтобы удалить келоидные рубцы, требуется индивидуальный подход и чаще всего использование отдельных медикаментов.
     Уже после первой процедуры удаления шрама лазером келоиды уменьшаются на 20-30%.
    effektivnost-lazernogo-udaleniya-shramov

    Противопоказания

    Противопоказания в основном связаны с индивидуальными особенностями организма или состоянием зоны кожи, предлагаемой к шлифовке лазером.

    Однозначно противопоказано удалять шрамы лазером при следующих болезнях :

    • псориаз;
    • кистозная угревая болезнь;
    • дерматит;
    • беременность;
    • воспалительные процессы;
    • плохая свертываемость крови;
    • диабет в стадии декомпенсации;
    • онкология;
    • прием ретиноидов. 

    На протяжении 5-6 недель следует защищать зону шрама от попадания прямых солнечных лучей. Если шрам находится в открытом месте, рекомендуется использовать солнцезащитный крем.