Мимические морщины — причины и методы коррекции

    Практически любая женщина в возрасте от 25-30 лет начинает задаваться вопросом, как избавиться от мимических морщина на лице? Различают несколько видов морщин по типу локализации и механизму возникновения. В зависимости от последнего фактора их подразделяют на мимические, обусловленные повышенной активностью и высоким тонусом мимической мускулатуры лица, и статические, или возрастные, формирующиеся в результате гравитационного птоза мягких тканей.

    Так в чем же причина появления морщинок вокруг глаз, рта и на лбу? Какие существуют инновационные методы коррекции и профилактики? Вопросы весьма актуальные и рассмотрим их более детально.

    Причинно-следственные связи появления морщин на лице

    Основной причиной формирования мимических морщин является, конечно, наша подвижная мимика на лице. То, насколько человек эмоционально выражает свои чувства посредством мышц лица, напрямую отражается в появлении складок и мелких впадин на коже, т.е. морщин.

    Мимические мышцы вплетены своими волокнами в кожу, в результате почти постоянного сокращения мышц, тянущих за собой кожу, появляются морщины. Они образуются в направлении, поперечном направлению мышечных волокон.

    7884581148e30ccb73a24dfa45b62e09_XL

     

    Например, при частом смехе и улыбках сокращаются периорбитальные мышцы и образуются те самые «гусиные лапки», их еще называют «морщины счастливого человека». Но не каждая женщина готова соизмерять свое счастье с появлением складок на своем лице.

    Самые распространенные участки мимических морщин — лоб, наружные углы глаз, рот. Молодая кожа вполне способна справляться с нагрузкой на мышцы лица в этих областях, а вот с возрастом дела обстоят куда хуже. После 30 лет к временным причинам добавляются уже постоянные, в результате чего морщины уже не исчезают даже при мышечном расслаблении. Их число может резко увеличиться, и в большинстве случаев морщины становятся глубокими, что, конечно же, тут же предательски накидывает пару лет на лицо обладательницы.

    В первую очередь стареет лицо, но это, всего на всего, часть естественного биологического процесса, который необратим. Число волокон коллагена в дермальном слое снижается, что приводит к старению кожи, то есть, говоря научным языком, — это нарушение соединений дермального и эпидермального слоев, ведущее к дегенерации эластических волокон в коже.

    Чем старше кожа, тем больше усугубляется нарушение тонуса мимической мускулатуры. Возрастные изменения проявляются также и в снижении тонуса в одних группах мимических мышц и преобладании спастических сокращений — в других.

    Факторы преждевременного появления мимических морщин

    Прежде чем обеспокоиться вопросом о том, каким образом устранить морщины, стоит также обратить внимание на факторы, способствующие их появлению. Можно выделить основные из них:

    • излишняя мимика в результате привычки активного выражения эмоций;
    • частые психоэмоциональные и стрессовые ситуации, приводящие к повышенному выделению в кровь адреналина и других биологически активных элементов, в связи с чем повышается потребность тканей в доставке кислорода через спазмированные кровеносные сосуды;
    • влияние климатических условий и избыточное солнечное облучение, приводящее к фотостарению открытых участков тела из-за разрушения межклеточных структур, ДНК клеток, накоплению патологически измененных коллагена и эластина, недоокисленных продуктов обмена веществ; эти факторы снижают эластичность кожи и ее естественную увлажненность, прочность сосудов;
    • влияние экологического состояния окружающей внешней среды — химическая загрязненность воздуха и воды, качество продуктов питания, электроприборы, являющиеся источником электромагнитного излучения;
    • обменные нарушения в организме, гормональный дисбаланс и заболевания органов пищеварения, печени и почек, кожные заболевания лица;
    • резкое изменение массы тела в результате нерационального применения различных диет для снижения веса;
    • несоблюдение правильного режима труда и отдыха, курение, частое употребление алкогольных напитков;
    • неправильный уход за кожей лица и использование некачественных косметических средств.

    Zrzut-ekranu-2014-10-27-o-14.46.11-612x252

    Коррекция и профилактика мимических морщин

    Есть несколько пунктов, которые учитываются в современных методах коррекции кожного покрова:

    1. Нарушения тонуса мимической мускулатуры.
    2. Снижение выработки организмом гиалуроновой кислоты, обеспечивающей объемные функции кожи.
    3. Обвисание кожи (гравитационный птоз), который меняет внешний вид всего лица.
    В эстетической медицине существует несколько действенных методик, способных не только на профилактику мимических морщин, но и на уменьшение ярко выраженных складок на лице в проблемных зонах. И, безусловно, существуют методы, которые смогут избавить вас на долгое время от таких нелицеприятных возрастных изменений, как морщины.

    Какие методики применяются в косметологии для коррекции мимических морщин?

     

    Как действуют препараты: ботокс, диспорт, ксеомин?

     Эти препараты содержат в очень малых дозах ботулинистический токсин, вырабатываемый палочкой ботулизма. Его введение вызывает местное прерывание поступления импульсов с нервного волокна на мимическую мышцу, в результате чего происходит ее расслабление и разглаживание морщин.

     

    54191742__2-1024x683

     

    Особенно этот эффект заметен в области наружных углов глаз, где морщинки возникают первыми уже в молодом возрасте и труднее поддаются коррекции. Под влиянием дозированного введения препаратов ботулотоксина легко разглаживаются даже стойкие и глубокие лобные, периоральные (вокруг рта), периорбитальные и межбровные морщины. Коррекция мимических морщин диспортом и ботоксом высокоэффективна в сочетании с сеансами введения препаратов гиалуроновой кислоты.

    Аппаратные методики и массаж

    Мелкие морщинки и поверхностные неровности кожи с легкостью можно убрать при помощи аппаратной косметологии. К аппаратным методам воздействия относятся:

    Массаж способствует нормализации тонуса мимической мускулатуры. Он осуществляется с применением массажного геля, но намного результативнее будет делать массаж с использованием эфирных масел
    • гальванизация,
    • фоно- и ионофорез,
    • ридолиз,
    • микротоковая и ультразвуковая терапия,
    • лазерная шлифовка кожи,
    • фракционный лазерный термолиз,
    • газожидкостный и другие виды аппаратных пилингов,
    • различные виды термолифтинга.

    Все эти процедуры направлены на улучшение микроциркуляции крови и лимфы в тканях, повышение обменных и ускорение регенеративных процессов, на стимуляцию функции кожных желез, активизацию функции фибробластов, продуцирующих гиалуроновую кислоту и синтезирующих коллаген и эластин.

    Массаж от мимических морщин также обладает схожим эффектом. Массаж способствует нормализации тонуса мимической мускулатуры. Он осуществляется с применением массажного геля, но намного результативнее будет делать массаж с использованием эфирных масел.

     

    admin-ajax

    Косметические средства

    Существует великое множество различных средств по уходу за возрастной кожей, которые обещают женщинам непревзойденный результат. Все эти средства выпускаются в виде кремов, гелей, сывороток, масел и масок. Косметику подобного рода можно разделить на три группы по характеру воздействия.

    1. Увлажняющие средства на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота связывает между собой большое число молекул воды и восполняет ее недостаток в дерме. Косметические препараты с гиалуроновой кислотой больше подходят для профилактики морщин, так как из-за крупной молекулы она почти не проникают в кожу, но зато хорошо увлажняет и защищает ее поверхность от высыхания.

    2. Препараты, основными компонентами которых являются белки эластина и коллагена.

    3. Препараты на основе пептидов. Представляют собой остатки аминокислот, связанные между собой в молекулу пептидными связями в определенной последовательности. Для каждого пептида характерна своя пространственная конфигурация. Их называют сигнальными пептидами адресного действия. Они (в зависимости от вида) способны запускать программы процессов, блокирующих передачу нервных импульсов к мимическим мышцам, активировать синтез мукополисахаридов, коллагена и другие. Результат — расслабление мышц по типу действия ботулотоксина (но без их парализации), реструктуризация коллагеновых волокон, лифтинговый эффект и разглаживание или уменьшение глубины морщин.

     

    1.1-6-768x551

    Коррекция мимических морщин гиалуроновой кислотой

    Контурная пластика и процедура биоревитализация широко применяет гели временного действия на основе гиалуроновой кислоты.

    Инъекции на основе этих препаратов прекрасно справляются с проблемой мимических морщин в области лба, вокруг носа и рта. Особенно хорошо препараты на основе гиалуроновой кислоты помогут решить проблему носогубных складок, как глубоких, так и не совсем выраженных. «Укол красоты» сможет и восполнить объем губ, и в целом, придать лицу более свежий и молодой вид.

    Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты в разные кожные слои способствует улучшению функции фибробластов и выработки коллагена и эластина, привлечению в эти участки воды из окружающих тканей. Именно за счет воды и увеличения ею объема тканей происходит разглаживание морщин и улучшение контуров лица. Однако гиалуроновая кислота не влияет на нарушенный тонус мимических мышц. Поэтому в косметологии ее применение часто сочетают с инъекционным введением препаратов, снимающих мышечный спазм.