Мезотерапия как метод коррекции обострения акне в летнее время

    Существует миф о пользе солнечных лучей в лечении акне. Но практикующие косметологи знают из собственного опыта, что после летнего отдыха в клиниках и салонах увеличивается приток пациентов с обострением угревой болезни. Чем является солнце для таких пациентов ? В чем причина обострения угревой болезни после отпуска? Как предотвратить и купировать этот процесс с помощью мезотерапии?
    Многие пациенты до сих пор пребывают в заблуждении относительно пользы солнечных лучей для кожи с акне.
    Действительно, одни пациенты, страдающие угревой болезнью, после инсоляции отмечают улучшение состояния кожи, а другие видят прямо противоположное. . Все зависит от интенсивности и времени облучения. В малых дозах солнечный свет полезен. Он подавляет функцию сальных желез и усиливает поверхностное отшелушивание. Кратковременное улучшение состояния, как правило, наблюдается только при нахождении на солнце и очень быстро сменяется обострением по возвращении домой. Такие пациенты не подозревают, что появление новых воспалительных элементов вызвано вовсе не возвращением домой в пыльный город, а запущено такими приятными и полезными, солнечными ваннами. Длительное нахождение на солнце угнетает иммунитет кожи. В результате мнимое улучшение сменяется ухудшением.
    100126182835400619
    При увеличении интенсивности ультрафиолетового излучения усугубляется уже имеющийся гиперкератоз и шелушение кожи. Усиленный разогрев кожи приводит к увеличению ее кровоснабжения, а это способствует дальнейшему развитию и распространению воспалительного процесса. Происходит увеличение количества сального секрета, изменение его химического состава и консистенции, кожное сало становится еще более плотным, густым. Комедогенный эффект от пребывания на солнце накапливается постепенно, в течение месяца. Его может усугубить применение в летнюю жару декоративной косметики. Пациентам с большим количеством воспалительных элементов акне следует избегать пребывания на открытом солнце и в солярии. Более того, им необходимо использовать солнцезащитные средства. Пациентам с акне в летний период желательно внести коррекцию в индивидуальную программу ухода за кожей. Их лучшим другом должна стать солнцезащитная косметика. Повышенное внимание должно быть уделено очищению кожи, антисептической защите, себорегуляции и адекватному увлажнению.

    В случае обострения акне и появления новых воспалительных элементов весьма эффективной будет мезотерапия.

    Именно эта технология использует комплексный подход к проблеме, при котором применяются коктейли, действующие на все звенья развития угревой болезни. Препарат поступит непосредственно в очаг, где создастся его максимальная концентрация, что позволит ускорить заживление воспалительных элементов.
    Курс мезотерапии будет эффективен при комедонах, воспалительных элементах без гнойного содержимого, атрофических рубцах постакне, застойных пятнах, вторичной поствоспалительной гиперпигментации и т. д.
    В настоящее время в арсенале мезотерапии есть достаточно действенные препараты, дающие хорошие результаты в терапии угревой болезни. Обычно мезотерапевтический курс включает от 8 до 12 процедур. Уже после 3-4го сеанса пациенты отмечают положительные результаты, а после окончания курса мезотерапии у большинства наступает стойкая ремиссия.
    Мезотерапия дает очень хорошие результаты при коррекции акне, но не отменяет медикаментозного лечения и применения других методов, купирующих воспалительные элементы.  И конечно, не стоит забывать о правильном домашнем уходе за кожей, склонной к угревой болезни.