Как возникла мезотерапия? Немного истории

    Мезотерапия — один из наиболее технологичных методов антивозрастной медицины и косметологии.

    Ее принципы сформулировал автор этой методики – французский врач Мишель Пистор в 1950-х годах: ««Мало, редко и в нужное место». Это значит, что препараты водятся в малой концентрации, реже, чем при обычном инъекционном лечении и именно в то место, которое требует воздействия. Так мезотерапия лица означает внутрикожные инъекции непосредственно в проблемные зоны для устранения морщин и складок, подтяжки кожи. Препараты, используемые для мезотерапии – это коктейли биоактивных веществ (ферментов), витаминов и микроэлементов, которые активизируют обменные процессы и регенерацию кожи.

     

    home_banner-1

     

    Этот метод, разумеется, не возник на пустом месте. В действительности история мезотерапии началась еще в XVIII веке, когда французский врач Шарль-Габриэль Праваз изобрел шприц, сделавший возможными внутрикожные инъекции. Он же первым сформулировал один из принципов мезотерапии: «Вводить медикамент в тот участок, где его действие необходимо, а не пропитывать им весь организм».

    Открытие метода внутрикожных инъекций стало прорывом, который позволил использовать значительно меньшие дозы препаратов с направленным, точечным действием.

    В XIX веке местные инъекции использовались для обезболивания при невралгиях. В 1905 году был изобретен прокаин – препарат, которому было суждено сыграть ключевую роль в открытии метода мезотерапии. В 1950 году врач Мишель Пистор в деревне Брей-Лю, во Франции сделал инъекцию прокаина старому сапожнику, чтобы купировать приступ астмы. Результат был неожиданным. Сапожник вдруг начал слышать, хотя до этого 40 лет был глухим. Дальнейшие внутривенные инъекции не позволили повторить успех. Между тем у дверей доктора выстроилась очередь глухих, моливших его о «чудотворном лечении». И тогда у Пистора возникла идея делать инъекции не внутривенно, а внутрикожно, и как можно ближе к проблемной области (в козелок ушной раковины). Результаты оказались успешными, хотя и не чудесными. Обобщая свой опыт, в 1958 году Пистор пишет: «Действие на ткани, происходящие из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать общее наименование мезотерапия».

     

    Мезотерапия

     

    Так возникла мезотерапия. В 1964 году было создано Французское общество мезотерапии в составе 16 человек.

    В настоящее время оно насчитывает 1600 членов в разных странах мира, а мезотерапия лица прочно утвердилась в качестве эффективного метода эстетической медицины